Прочитал в свое время в “Трансгуманизм инк” Пелевина концепцию, которую он использует уже на протяжении многих книг. Она про то, что в будущем люди так же смертны, но могут накопить на “банку”, и после смерти получить пересадку мозга в жидкий раствор, который поддерживает мозг, что потенциально позволяет жить вечно. Контракт 1-го уровня на 100 лет, следующие уровни подразумевают какие-то еще преференции, забыл уже.

Мне кажется в этой концепции есть некие противоречия реальности. Первое противоречие - мозг, как и остальной организм, стареет и дряхлеет. У человека тело умирает по частям, и одной из таких частей может стать мозг. У кого-то почки, у кого то - сердце, у кого-то - мозги. Вообще согласно статистике это либо сердце, либо рак. Мы до сих по не научились побеждать болезнь Альцгеймера. Чем старше человек - чем выше вероятность заболеть этой болезнью, после 90 лет - она около 70%. А в “банке” такая вероятность может быть стать больше, хотя мы пока точно и не знаем что является ее причиной - сейчас есть как минимум 4 гипотезы.

Второе противоречие - сложно переместить мозг как “только клетки мозга” - есть например ионы, которые плавают вокруг нейронов, они поступают в мозг определенным образом извне, их поступление обусловленно определенными законами, которые нам до конца пока не известны

В плюс концепции “жизни в банке” - сами нейроны могут существовать сколь угодно долга, если среда вокруг них хорошо и правильно функционирует тут про это упоминается

Третье, и самое большое противоречие состоит в следующем - если бы человечество победило болезни мозга, связанные со старением, как тот же Альцгеймер, и мозг существовал бы вечно, то тогда человеку не имело бы смысл уходить в “банку”, он спокойно мог бы принимать лекарства и продолжать жить в своем теле. Читая опыт ампутантов, как им сложно пристроится с новыми конечностями, которые на самом деле работают не так, как живые, а также сложности тех ампутантов, кому пришивают чужие конечности, могу сказать что исключение у мозга всего , что связано с его физическим опытом, будет очень сильным потрясением и будет приводить к большому проценту отказов - суицидов, депрессий и пр.

Плюс, на самом деле наше тело стоит очень много денег. Попробуйте перевести по частям каждую из составляющих! Живое сердце - $200 000 (его бионический аналог - от $120 000 ), одна рука ниже локтя - $20 000 . Если так все насобирать - выйдет очень много.

Мне кажется жить своей настоящей жизнью есть самое большое счастье, и “банки” - это лишь костыли, когда нет возможности жить “как есть”.