У меня получилось недавно быть в Мариинском театре с Санкт-Петербурге на балете “Щелкунчик”. Хочу сказать, что посещение театра - это очень крутое мероприятие - нет границ между собой и происходящем на сцене, ни один виниловый проигрыватель с классной акустикой не достигнет такого же результата, как происходящее на сцене, всегда будет существовать тонкая пленка, потому что она состоит не только в качестве звука, но и в контексте того, что происходит вокруг и это добавляет к опыту. Это в свое время поисследовал еще Джон Кейдж своим произведением “4’33’’” - где зритель на концерте может услышать только звуки зала, так как музыки нет все 4 минуты 33 секунды, то есть это как раз то, что добавляется к музыке на концертной площадке.

Интересно, но если для меня раньше балет был какой то неинтересной сложной штукой - я не понимал как “язык танца” может что-то передавать. Даже какое-то время в детстве шутки ради пытался найти соответствие между каждым “па” и словом или слогом на русском языке, но такую последовательность конечно, найти не удалось :) Сейчас, я надеюсь, что для меня понятно, что происходит на сцене.

Что я вынес из этого опыта, так это то, что одни и те же чувства и эмоции можно передать даже не используя слова, или говоря что-то напрямую. Я думаю, что в опере тоже не обязательно различать и понимать слова арий, потому что это про передачу выразительными средствами музыкы, а не словами. Так же кстати и с музыкой в стиле музыки black metal, где по большому счету произведение - это крик страдающей души, которой очень больно, или страшно, или испытывается сильная злоба, или ужасный коктейль из многих похожих чувств. Конечно, современная музыка проста по сравнению с классической, гораздо меньше количества тем в ней, но какие то идеи все равно может передать, поэтому ее и можно слушать чаще. Я думаю так произошло потому, что раньше не было так много медиа и контента через них передающегося. Произведения предстваляли из себя упаковку, сундук, если хотите, где каждый может найти свое - и одежду, у монетки, и рецепты, и время наедине с собой. А сейчас медиа очень разные, контента через них передается много, и он мельчает. Если грубо - то сначала газеты - и контент должен укладываться в колонку, потом телевизор, и контент должен укладываться в поток информации из этого медиа, и т.д. Самый яркий пример этому - shorts, на которые без должного осознания можно залипнуть на часы, а смысла в них не будет. Они как пестрые всполохи событий с разных мест, они вспыхивают одновременно и спустя час остается раздробленная картина мира. Но они не связаны друг с другом, а связи - это важная часть опыта и обучения, и я не уверен что нашел, как медиа, передающие такой контент, могут дать что-то новое и стоящее у человека, их потребляющего. Точнее так - будет интересно посмотреть к чему он приведет, но что-то уровня 6-й симфонии передать, как мне кажется, невозможно.