Я наконец сделал то, что хотел давно сделать - просмотрел 3 произведения “Ghost in the Shell” и их сравнил. Сначала будет аниме, потом фильм, потом манга. Мне это хотелось сделать, потому что они рассказывают вроде как про одно и то же (во всяком случае одни и те же герои), есть очень много идентичных сцен, но как то не сильно похоже в самой сути. Я начну с описания, потом что-нибудь посравниваю. Я думал приводить краткий сюжет, но что-то тогда совсем долгим получится пост, поэтому будет просто оценка произведения. Ну и еще я не включаю сюда сериалы, хотя “GITS Solid State Society” тоже крут. Да, ну и spoiler alert - тут я предполагаю что вы смотрели эти произведения, поэтому тут могут быть раскрытия сюжетов

Аниме

Выпущено в 1995 год 1 Это лихо закрученный сюжет, много политического контекста, который нужно осознавать. Чтобы не потерять нить повествования, надо разбираться с той информацией которую показывают - например, что за республика Гавел , какие взаимодействия между отделами, и пр. Много внимания оружию и работе с ним. Я знаю, что перед съемкой аниме специально ездили на полигон и записывали как выглядят эффекты от HV зарядов. Есть много технических деталей, которые проработаны - например, что человекоподобные киборги тяжелые из-за металла, и могут потонуть или может испортиться электроника, поэтому могут плавать только со специальным оборудованием. Очень много философии, вопросов сознания, личности, свободы воли. Конечно концепции “взлома” достаточно устаревшие, как и многие остальные(например, мобильная связь), но это хорошо вписывается в этот мир. Главная героиня - Мотоко здесь задумчивая, можно сказать отрешенная. И глаза… ее глаза - это глаза киборга. Она много думает. Ну и как мне показалось, постонянно думает она про сознание - кто есть человек. Ей как будто не хватает подтверждения, что она - живая. Ну и в конце кстати она получает возможность быть живой - новое сознание, продукт человека и ИИ, который может воспроизводится, иметь индивидуальность, умирать, оставляя возможность развиваться следующим итерациям…хотя это происходит в конце, и не сильно видно как это влияет на нее. Вообще в характеры в этом аниме веришь, будь то проходные персонажи в виде мусорщиков или докторов, или главные герои. Бато - бывший рейнджер, у него улучшенная оптику вместо глаз(им всем ее вставляют, по этим глазам их и можно опознать), Тогуса - бывший коп, который против сильной киборгизации тела. Продуманные, живые персонажи.

Фильм 2

Выпустили в 2017 году. Работало 3 сценариста , и получилось то, что получилось… По мне это очень непродуманная , лубочная история. Плохая корпорация незаконно использует простых людей для своих экспериментов, но у людей получается это понять, и хорошие ребята дают пендаля плохим. Мотоко - подросток, мозг которой поместили в кибертело, стерли память и закачали новую личность. Насчет непродуманного сценария - прям очень много таких вещей, из-за которых сценарий разъезжается. Еще, как мне кажется, его сняли с обычными для сегодняшнего дня “закладками”, чтобы можно, если пойдет, снимать продолжения. Например из-за недосказанносити, главредиска может возникнуть внутри сети. Но эти закладки и создают много вопросов. Мне много что не нравится в этом сценарии. Например, с точки зрения компании производителя было бы ооочень наивно ставить в элитное спецподразделение киборга, который не факт что стабилен и сделан из мозга подростка, и пытаться ставить его на руководящую должность(майор - глава отряда) и надеятся что все пойдет хорошо. Если в аниме понятно что все типа “давно работают в отделе”, а в манге понятно что они тоже давно команда, то тут мир рассыпается при малейшей попытке его поковырять. Как за год этот киборг смог стать майором? Какая корпорация в своем уме будет выкидывать на свалку предыдущую версию киборга, на которого она делает ставку на будущее? Главредиску типа отправили в утиль, потому что “мозг плохо принимал тело”. Но раз так - то как он может им нормально управлять, этим телом? И как происходила его утилизация - его типа просто выбросили на мусорку? Обект, стоящий миллионы долларов и являющийся большой инвестицией компании? В общем, как например в трансформерах(один из сценаристов автор серии фильмов Трансфомеры) можно вообще не напрягать мозг и просто смотреть на спецэффекты и эффектные кадры.

Манга 3

Ее начали писать давно, еще в 1989 году Мотоко здесь другая. Она тут “с характером”, любит подерзить начальнику Арамаки, да и не начальник он ей тут в полном смысле слова - она если уйдет, то и вся команда уйдет с ней , ведь они - независимый отряд, под который у Арамаки получилось выбить финансирование как “9-й отдел”, чье положение на самом деле сомнительно(ну и ессно порождает интересное взаимодействие между остальными отделами и министерствами) Она - пансексуалка, иногда использует кибернаркотики. Может выпить. И не так часто задается вопросами сознания. Манга длинная , писалась много лет. У автора есть возможность делать комментарии на полях, которых полно и они помогают лучше понять контекст. Еще больше информации, чем в аниме, еще больше политики и отношений на уровне страны, между отделами, разные подставы и подковерные интриги. Глава корпорации Ханка тут тоже присутствует, но он - киборг - мозг в железной коробке с 4 ножками, который использует своих высококачественных киборгов как экскортниц, которых он поставляет главам политических ведомств и корпораций в обмен на услуги и информацию. Есть много чего, не вошло в аниме или фильм(но частично есть в сериале) . Например, у отряда уже с самого начала есть паукообразные танки - футикомы, у которых залит в качестве мозгов ИИ, но он по уровне сравним с детским. Или, например, “копирование призрака” много где встречается и является преступлением, а в аниме показано только одной фразой , в фильме же его и нет в помине(те мутные фразы “я един во многих людях” - не в счет). Видно, что какие-то из сцен не такие эффектные как в последующих произведениях и интересние раскрыты в аниме. Та же сцена с танком - в манге просто проходная сцена, где давний враг Мотоко потратил много денег и сил чтобы купить танк, засинхронизироваться с его механикой, подстроил так, чтобы оказаться в нужном месте (поработав через 6-й отдел, которые обменяли ее на инфу о каком-то террористе), и весь бой показан 3-4 фреймами. А в аниме же ее сделали кульминационной, сцена происходит в музее эволюции, танк символично расстреливает дерево жизни, добираясь до высшего элемента - человека, подразумевая разное. В фильме же этот танк, управляемый директором компании, который самолично хочет уничтожить непокорных подростков в телах взрослых сильных людей. А сцена погони за мусорщиками - в манге это просто погоня, заканчивается простой поимкой, в аниме - эффектная сцена боя, как и в фильме. То есть с точки зрения визуального, манга - черновик для сцен в последующих произведениях

Конечно, гораздо больше интересен этот мир теми проблемами, который он исследует. Он раскрывается от вопросов, которые можно задать(фильм этим и неинтересен - заданные вопросы показывают что мир непродуман)

Например, можно ли “хакнуть призрак”?, Что под этим подразумевается?

Я даже до сих пор не знаю как правильно переводить это слово из названия. Концепция души в западной и восточной традиции - разная. Например , в японском есть слово “кокоро” - обозначает одновременно сердце , ум, сознание, душа 4. В русском же это отдельные понятия. В немецкой философии слово “дух” имеет смысл “разум”( например, “Phänomenologie des Geistes” Гегеля - это феноменология сознания, а не духа)5. Поэтому, чтобы по правильному его перевести, мне надо пообщаться с японскими философами(или хотя бы с носителем японского)

Мне показалось, что “призрак” по аниме или манге - это то сознательное + бессознательное, что находится в мозгу. Конечно, в этой концепции очень много упрощений и допущений (сам автор манги про это говорит). Как например скопировать “призрак”? - для этого надо понимать, как кодируется информация у нас в мозгу, а мы сейчас до сих пор пока в процессе этого понимания, это не делается с помощью “волшебного нейрочипа”. Или как с помощью нейроинтерфейсов в этой вселенной можно “запрограммировать” другой мозг? Он же биологический, клетки находятся в уникальном положении. Процесс кодирования даже той же памяти у всех людей разный(пока не нашли универсального алгоритма, который предсказал бы какая клетка мозга будет выбрана для создания энграмы - единицы памяти6), и невозможно скопировать структуры вплоть до глиальных клеток, от которых зависит проводимость тех или иных дендритов не представляется чем то таким простым (от этого процесса зависит например запоминаемость информации - чем чаще через определенную зону проходит сигнал, тем больше нарастает глиальной оболочки около синапса и дендрита, тем проще сигналу проходить через это место, это как увеличение весов функции активации между искуственными нейронами) (я бы даже сказал невозможным, но в науке многое что сначала считается невозможным - оказывается возможным). И это я говорю только про человеческий мозг - а ведь понимая и умея копировать, можно сделать то же самое без переноса в “биологическую” часть. Но поразмышлять над тем как “копирование призрака” возможно, или что надо сделать, чтобы безопасно перенести мозг в кибернетическое тело - очень интересно. И тут, как мне кажется, не только от успехов в области технологий, но и от успехов наработок в области философии сознания зависит тот арсенал, с которым мы зайдем на решение реальных проблем и задач в области создания комплексных систем из человека, ИИ и существующего общества.